10 июл. 2009 г.

Призрак прошлого: коммутатор 3Com SuperStack II Switch 1000

Попал мне в руки управляемый коммутатор 3Com SuperStack II Switch 1000, примерно 1997 года выпуска. Разумеется, захотелось посмотреть на него подробнее. Вот и посмотрим одно из устройств, с которыми работало предыдущее поколение админов. Сперва рассмотрим снаружи, а потом с точки зрения управления и возможностей.

Внешний вид

Вот примерно так он выглядит (фотоаппарата у меня нет, потому пришлось использовать первое попавшееся изображение). По сегодняшним меркам устройство невероятно большое — полтора юнита в высоту, 19" в ширину и 300 миллиметров в глубину, а весит почти пять килограммов. И это все ради двенадцати портов 10BaseT и одного 100BaseT.

На задней панели есть разъем для подключения дополнительных модулей, вроде дополнительных портов FastEthernet или ATM, разъем питания и хитрые разъемы для внешних резервных блоков питания. Сами эти блоки я никогда в жизни не видел. Расположить разъем для модулей сзади, конечно, было очень мило со стороны инженеров 3Com — удобства использования это совершенно не прибавляет. Еще там есть порт RS232.

А еще он очень шумный, шум его вентиляторов ничем не уступает нынешним системным блокам, а многие и превосходит.

Управление

Согласно документации, коммутатором можно управлять через последовательный порт, SNMP или telnet. Но учитывая, что адрес устройства мы не знаем, первый способ проще всего.

Под последовательным портом заботливо подписаны его настройки: 9600, 8, N, 1. Впрочем, они почти у всех сетевых устройств такие. Разъем типа male, что несколько осложняет поиск подходящего кабеля, но в запасах таки находится кое-что. Настраивам соответствующим образом minicom и подключаемся.

Нас встречает кривая, но трогательная ASCII-картинка, возвещающая что мы действительно находимся в консоли управления коммутатором SuperStack II. Нажимаем Enter, и с нас требуют ввести логин и пароль. К счастью, изображать кулхацкера не пришлось, так как прошлый владелец предусмотрительно сбросил настройки (или вообще не менял их, это мне неизвестно). Находим в документации встроенные учетные записи, выбираем ту, что с наибольшими правами (security, пароль тоже security) и нас пускают внутрь. Учетная запись admin, упомянутая в доках, почему-то отсутствует, но по уровню доступа от security все равно не отличается, так что огорчения в этом никакого.

Смотрим, что тут есть внутри. Описания и документация не врут — устройство очень интеллектуально, особенно для своих лет. Правда интерфейс управления удобным назвать трудно, все таки командная строка лучше, чем тыканье в псевдографические кнопки. Веб-интерфейса тоже нет, но в те времена это никого не удивляло. Вот так выглядит главное меню: Если пройтись по его пунктам, можно увидеть, что коммутатор умеет VLAN'ы, SNMP, резервирование портов, привязку порта к MAC-адресу, Spanning Tree Protocol, в сущности, многое их того, что умеют современные. Правда теперь это все умеют устройства начального уровня при существенно большей производительности, а он в год своего выпуска явно начальным уровнем не считался.

Вот еще несколько снимков экрана из консоли управления.
Настройка параметров порта (это единственный порт FastEthernet): Почему-то идентификатор порта 14, а не 13, как должно бы быть. Следствие это суеверий разработчиков или наличия в устройстве скрытого порта я так и не понял.
Просмотр статистики трафика для порта: Просмотр и настройка VLAN'ов: Отдельного упоминания заслуживает просмотр базы данных MAC-адресов. По ней можно осуществлять поиск. Выглядит это вот так: Интересная фича — возможность смены режима коммутации пакетов, например с Fast Forward на Store and Forward. Экран настройки параметров устройства: Из консоли можно перезагрузить коммутатор, сбросить настройки и обновить прошивку. Вот экран обновления: Ну и понятно, что можно назначить ip-адрес, маску и шлюз по умолчанию. Обратите внимание, что там еще упоминается ныне покойный протокол IPX:

Вывод

Двенадцать лет назад уже делали весьма достойное оборудование. Если бы не низкая скорость передачи данных, его бы и сейчас вполне можно было использовать в качестве коммутатора небольшой рабочей группы. Но сейчас устройство, работающее на 10 Мбит/с скорее заслуживает место в музее, чем в реальной сети.

2 комментария:

  1. нашел такую железку на работе, попробую поиграться с вланами, потренироваться. Да, его внешний уважение внушает. еще работает, хоть и громко! в длинк двухлетний позавчера отъехал прямо во время своих должностных обязанностей(((

    ОтветитьУдалить
  2. У меня этот свитч в строю много лет, решил мне много проблем...

    ОтветитьУдалить