23 нояб. 2009 г.

Знакомство со SCO UnixWare 7

Ради интереса я решил поставить SCO UnixWare 7. Никакой практической ценности в таком мероприятии, конечно, нет; просто интересно стало глянуть на одну из самых древних UNIX. Да еще и принадлежащую теперь компании с такой сомнительной известностью (ее иски против Linux за вроде как принадлежащий им код все должны помнить).

Проблем с получением образов установочных дисков не возникает: все лежит на ftp-сервере разработчиков ftp.sco.com. Если нет желания разбираться со структурой его каталогов, все ссылки можно найти на http://www.sco.com/download/. Функциональность пробных версий вроде почти не ограничена, только время использования.

Установка системы

Ставить это чудо враждебной техники на физическую машину у меня не было никакого желания, поэтому ставил в виртуальную. Для начала решил попробовать VirtualBox, но встретился с неприятностями. Установщик падал с не особо информативными ошибками. Примерно вот так:

Судя по найденному в google, там есть некая проблема с работой UnixWare c IDE контроллерами. Разбираться, как ее исправить, опять же никакого желания, поэтому просто пробую QEMU. Может быть, это проблема VirtualBox, но нельзя исключить, что на близком к эмулируемому им оборудовании она поведет себя примерно так же.

Как ни странно, в QEMU никаких проблем не возникает, и установщик успешно запускается. Предварительно показав заставку.

Если во время загрузки нажать любую клавишу, выкинут в командную оболочку. Оболочкой там стоит ksh, да и ничего хорошего оттуда сделать нельзя. Но если подождать загрузки, то все же пускают в установщик.

Мне не предлагают ни русский язык, ни поддержку русской клавиутары, ни даже Unicode. Из системных кодировок только серия Latin. Кроме английской клавиатуры почему-то поддерживается только японская.

Зато предлагают ввести номер лицензии. Если его не вводить, обещают пробную лицензию на 60 дней, чего для поиграться вполне хватит.

Еще в процессе установки предлагали вручную настроить драйверы, но я предпочел автоматическую настройку. К счастью, она сработала. Это же касается автоматического разбиения диска — интерфейс для ее настройки не отличается удобством. Зато из него ясно, что используется некая собственная файловая система vxfs. Теперь вводим имя пользователя и пароль, затем пароль для root'а.

Несколько необычно, что прямо из текстового установщика мне предлагают настроить мышь. Хотя настроек там и не много. Прямо оттуда же можно протестировать ее работоспособность:

Выбираем устанавливаемые компоненты. Можно заметить, что для вышедшей в 2008 году система необычно компактна.

После этого остается только смотреть на установку системы. Прогресс установки каждого компонента показывают отдельно, в результате у меня нет ни малейшего представления о том, когда все это кончится. Кстати, устанавливается она необычно долго для своего размера.

Но все когда-нибудь заканчивается, о чем нас и оповещает установщик:

Перезагружаю виртуальную машину, отключаю ее CD. Наблюдаю всю ту же заставку, несколько сообщений в консоли. Некоторое время система занимается собственной настройкой.

Предлагает мне поставить что-то с остальных двух дисков (о том, где их взять, скромно умалчивает). Поэтому нажимаю F8 для продолжения.

И на всякий случай предлагает все таки заплатить ей денег:

Вот теперь установка действительно закончена, можно перезагружать машину. И тут снова неприятности. Она пытается запустить X-сервер, и даже запускает его, но все, что я вижу, это черный экран. Виртуальных консолей у нее нет, поэтому зайти в систему с текстовой консоли и разобраться, что пошло не так, возможности тоже нет. Я не ценитель подобного супрематизма, поэтому пришлось поискать обходной путь. Помогло указание QEMU опции «-vga std».

Что внутри?

После этого мы нормально загружаемся в графическую оболочку. Наблюдаем экран входа в систему:

Меня успешно пускают под тем пользователем, который был создан при установке. После чего нас встречает CDE (Common Desktop Environment, некогда стандарт в UNIX). Какая прелесть! Без тени иронии, она мне правда нравится (хотя мало кто разделяет мое мнение).

Запустим терминал, и посмотрим, для убедительности, вывод uname. Оболочкой по умолчанию там все тот же ksh. Который даже банальное автодополнение не умеет (по крайней мере, из коробки). Кстати, обратите внимание, что она считает себя ни чем иным, как SystemV release 5.

В корневом каталоге редкостная помойка:

Зато имеется графический инструмент администрирования системы. С не особо большими возможностями, надо признать.

Немного походив по каталогам (как же это неудобно без автодополнения!) обнаруживаем, что в качестве ssh-сервера там OpenSSH, а веб-сервера — Apache. Еще в качестве браузера там Mozilla 1.2.1. Настройки лежат в не особо привычных местах. Опции команд тоже ни на что не похожи.

Заключение

Конечно, из такого поверхностного знакомства трудно делать какие-то выводы. Но из того, что я увидел, система не показалась мне ни удобной, ни современной. Да и с поддержкой оборудования явно проблемы. Учитывая это, и тот факт, что компания-владелец заявляла о своем банкротстве и сейчас находится в не вполне понятном состоянии, использовать это в реальности я бы не стал. Но в качестве прикосновения к классике было забавно.

2 комментария:

  1. Обязательно скачаю и поставлю на виртуалку, "в качестве прикосновения к классике" #)

    ОтветитьУдалить
  2. Если будуте запускать в гипервизоре, который я не пробовал, напишите о результатах. Интересно же.

    ОтветитьУдалить