23 окт. 2009 г.

Графические интерфейсы промышленных сетевых устройств

Сегодня я изложу свою точку зрения на то, нужны ли промышленным сетевым устройствам графические интерфейсы. Под промышленным в данном случае понимается то, что в английском именуют «enterprise», то есть ориентированные на достаточно крупные предприятия.

Сегодня почти все устройства этого уровня снабжены одновременно интерфейсом командной строки, и графическим интерфейсом, обычно это веб-интерфейс. Однако польза от их графического интерфейса у меня вызывает большие сомнения. Почему так?

Польза для специалиста

Что он может дать специалисту? Как правило, ничего. В большинстве случаев он является точным отражением системы команд, и если ее знаешь, то никакой разницы уже нет. Кроме того, за счет ограниченности аппаратных ресурсов, веб-интерфейс еще и работает гораздо медленнее текстового. Поэтому почти никто из специалистов им не пользуется, все руководства описывают настройку с использованием текстового интерфейса, и экзамены при сертификации сдаются на нем же.

Причем там всегда есть возможность получить список доступных команд и справку по ним. Автор при своей первой встрече с Catalyst 2950 воспользовался этой возможностью и вполне успешно провел базовую настройку без всякого руководства, а уже потом спокойно разбирался с более сложными функциями.

Польза для неспециалиста

Тут все еще сложнее. Веб-интерфейсом можно воспользоватся только при наличии доступа по сети. Только вот в настройках по умолчанию адреса на интерфейсах обычно отсутствуют, или сами интерфейсы находятся в выключенном состоянии. Поэтому пользователю сначала все равно придется воспользоватся интерфейсом командной строки, причем для начала в него нужно еще попасть. Для чего ему нужно будет подключить кабель консоли, найти и настроить программу-терминал.

Даже если устройство имеет некий адрес по умолчанию, нужно его узнать и настроить соответствующим образом компьютер. В итоге «просто включить и работать» не получится в любом случае. К этому можно добавить то, что у ряда устройств веб-интерфейс по умолчанию тоже отключен, и включать его придеться опять же из командной строки.

Предположим, что пользователь все таки зашел в веб-интерфейс. Ну сможет он настроить адреса на интерфейсах, шлюз по умолчанию, может быть что-то еще. Но чтобы настроить те функции, ради которых серьезные устройства и покупают, все равно нужно быть специалистом. Если не знать, для чего нужны все эти VLAN, STP или IPsec и как они работают, воспользоваться ими не получится, какой бы интерфейс не использовался для их настройки.

А ставить промышленное устройство ради простейших функций это пустая трата денег и «стрельба из пушки по воробьям». В заключение можно сказать и то, что при использовании текстового интерфейса вполне можно посмотреть на написанный знакомым гуру набор команд и вставить его в консоль, а графический не позволит и этого.

Ну и напоследок, чтобы не быть голословным, приведу снимки экранов интерфейса трех подвернувшихся под руку устройств. Желающие могут распечатать их, показать знакомым пользователям и спросить, понимают ли они, что на них изображено.

Точка доступа wi-fi Cisco Aironet 1130
Управляемый коммутатор D-Link DES-2110
Маршрутизатор Vyatta

Комментариев нет:

Отправить комментарий